lundi 16 février 2015

Vent d'ange 2014: Style gueuze ou IPA? .... Tu l'as veux ma gueuze dans ta gueule!

Vent d'ange 2014...

Lors du brassin 2014, 4 tonneaux ont été élaborés. Sur les quatre, trois ont été embouteillés durant l'automne 2014. Le quatrième est resté au repos...Fin octobre, nous lui apportons 70 grammes de houblon Target en fleurs. A nouveau repos. Début février 2015, 500 grammes de houblon Cascade (en pellets) se mélangent au moment où le "lambic" passe du tonneau à la cuve inox. 10 jours de repos....pour être embouteillé et enfuté...

                Voici le résultat visuel....


                            
                  
                             Gustativement, une fraîcheur acidulée venant des brettanomyces se mélange avec des notes d'amertume sèche et fruitée.
Le tout est enrobé de notes boisées rappelant les sous-bois, quelques notes de fruits secs finissent ce nectar....

L'esprit d'une gueuze dans laquelle une IPA aurait fondu...

Fiche technique:

Remplissage des fûts
- Brassin réalisé le 20 avril 2014.

- Fermentation et vieillissement en fût de blanc (228 litres) jusqu'au 5 février soit 9 mois et 15 jours.

- Levures: issues des bouteilles de Vent d'ange 2012.

- Houblonnage à cru:      1- Target en fleurs en octobre 2014, 70 gr.
                                        2- Cascade en pellets en février 2015, 500 gr.

- Quantité estimée environ 180 litres... La quantité réelle sera connue le 18 février (un peu comme l'appel du 18 juin..)

Tête de fût...






Bien à vous...

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