mardi 9 février 2016

Vieillissement en fûts...

Le tonneau inventé par les Gaulois a été pendant longtemps oublié des brasseurs. L'inox étant devenu roi au même titre que la neutralité au niveau gustatif des bières. Si l'inox est très utile, le bois est une matière noble dans son utilisation.

Le retour des bières artisanales, c'est aussi le retour du goût, de certains choix aromatiques et de l'utilisation de tonneaux.

Depuis 2005, la brasserie a toujours utilisé le tonneau. En 2016, l'idée est de lui donner encore plus de place, tout en travaillant l'esprit des fermentations spontanées..

Après la Bulles de Vignes (créée en 2005) et la Vent d'Ange (créée en 2008), nous avons brassé le 8 février la Raisin sec.
Et la Bulles de Vignes 2015 a reçu 5 kg de framboises pour devenir: la Bulles de Vignes Framboise...

Bientôt des nouveaux tonneaux arrivent : plaisir des tonneaux, plaisir du palais!

Allez, en attendant la dégustation, voici une photo des tonneaux...