dimanche 20 février 2011

L'embouteillage: comment ça marche?

Tout d'abord, une petite précision technique: notre embouteilleuse est isobarométrique, ce qui signifie que la bière est gazeuse lors de l'embouteillage...
Cela permet de garder le gaz de la fermentation. Le revers de la médaille, c'est le temps....
200 bouteilles à l'heure, ce qui implique généralement 12 heures d'embouteillage d'affilée.



Phase de remplissage...
On baisse la manette, le cylindre contenant 40 litres de bières remplit la bouteille. Automatiquement le trop plein sort par un petit tuyau. C'est le moment de relever la manette pour capsuler.
Le CO2 (dioxyde de carbone) plus lourd que le dioxygène reste au fond de la bouteille. Erreur, sa liberté est finie! Il restera prisonnier de la bouteille jusqu'au moment de la dégustation....




Duo: Embouteilleuse & Capsuleuse


Face à face avec l'embouteilleuse...


Tentative d'échappée de mousse...





Ombres et bières....


Au fil d'un embouteillage, on capte parfois certaines lumières..
Ombres et lumières est devenue ombres et bières en ce jour de fin d"hiver...






Ombres de libertine...

Capsuleuse accompagnée d'une libertine...

poésie des ombres, poésie de l'instant...

Bière qui roule n'amasse pas mousse...

Manipuler la bière, c'est générer de la mousse...
C'est l'expression d'une certaine générosité, la part des anges...
Quelques photos au fil de la journée: trop plein lors de l'embouteillage des bouteilles suivi du transfert de la clandestine dans le fermenteur et enfin on vide la cuve...




Embouteillage: trop plein

cuve de fermentation, boule de lavage...

Vidange de la cuve de fermentation

Transfert de la clandestine dans le fermenteur...