mardi 8 février 2011

2003...Les bières se dévoilent

2003...
C'est l'histoire d'une boisson gazeuse oubliée en Midi-Pyrénées. Mais voilà, Mai 2003, Banlieue de toulouse, le premier salon des bières du sud ouest naît...
La brasserie n'existe pas encore, mais notre dessinateur favori fait partie de l'aventure et réalise l'affiche...

Une bien belle affiche....


Pour une première: 15 brasseurs, 800 visiteurs...


Souvenirs...Richement bière 2008

Janvier 2008...

En ce début d'année, la brasserie part à la rencontre des amateurs du nord et de l'est. La clandestine se doit d'être dégustée par ces lointains amateurs...


Une organisation exemplaire & responsable
une belle palette de brasseries...
 
Le salon richement Bière, manifestation organisée tous les deux ans par des amateurs, nous accueille moi et toute une floppée de brasseurs...
Découverte, rencontres & voyages, c'est ça aussi la vie de brasseur, la vie d'une petite entreprise...




Dégustation entre brasseurs...

Et pourquoi pas du cidre...

Créer des bières, c'est savoureux...


Donner naissance à de nouvelles boissons bulleuses, pourquoi pas?
Un peu de créativité ne fait jamais de mal...
et hop, au fil des rencontres, on récupère des pommes, on broye celles ci, on presse...
La fermentation est partie lentement mais surement...


Bientôt..à déguster un cidre tarnais. elle est pas belle l'idée?


Allez quelques photos du pressage...


La presse...légèrement de travers

La pression...100 bars tout de même.

Et au milieu coule un jus de pomme...


Bières et Saveurs

Créer une bière, c'est se poser la question de la saveurs, des flaveurs...
Quelle saveur? atypique, consensuelle? acide? amer? sucré?....
Faire un choix est toujours une vaste réflexion...
Malheuresement, l'univers des bières artisanales retombe souvent dans un univers gustatif consensuel...
C'est oublier le travail d'éducation du goût que nous devons faire. C'est dans cette ligne que nous avons voulu à la brasserie redonner ses lettres de noblesse à la bière à travers l'univers de l'amertume et de l'esprit des gueuzes...

Pour commencer ce "cours" du goût... une petite photo de la vent d'ange, bière acidulée et boisée, atypique mais tellement riche!

bonne soirée




Brassée tous les deux ans, le jour de Paques...