dimanche 2 février 2014

Bière De Terroir?......malt local?

De nombreuses brasseries sont apparues depuis 25 ans....un florilège de diversité qui a aussi amener des abus de langage et notamment avec la notion de bière de terroir....

En effet, le terroir est défini par un lien à la terre, ce qui signifie en brasserie: brasser avec des malts & houblons locaux.
Malheureusement, pour cela il faut une malterie à proximité et cela c'est rare...

du malt local bio
Au delà du vocabulaire, c'est avoir le plaisir de voir renaître une filière: agriculteur, malteur, brasseur, distributeur, consommateur....

Mais voilà, parfois de belles surprises arrivent....

  Janvier 2014, laurent Coursières monte une malterie dans le Tarn, soit à 30 km environ de notre brasserie.Quel plaisir!
Partager les savoir faire....





malteur, brasseur, dégustateur.....autour d'une mousse

Conclusion: si janvier est souvent un mois morose, une fraicheur céréalière aura envouté la brasserie avec le premier brassin réalisé avec les céréales ( en bio) élaborées par la malterie de Laurent coursières situé à Salvagnac.



Où nous rencontrer? .....programme du printemps 2014

L'hiver est encore là, néanmoins nous préparons nos sortie du printemps 2014


Du 29 mars au 06 avril......Foire expo d'Albi (81).


               06 Avril....... Alternabio: foire bio sur la commune de st Afrique en Aveyron.

                   
                             20 avril......brassage public au sein de la brasserie.




                                         27 avril, marché floral à Lisle sur Tarn (81)
.

Marché floral 2012 / (c) François Darnez – Les petits lézards
                                Et bien sur Biocybèle, à Graulhet (81), très belle foire bio le 08 & 09 juin. (pentecôte)




Voilà des idées de sorties, Venez à notre rencontre....

      un programme qui se complètera au fil des jours....