dimanche 2 février 2014

Bière De Terroir?......malt local?

De nombreuses brasseries sont apparues depuis 25 ans....un florilège de diversité qui a aussi amener des abus de langage et notamment avec la notion de bière de terroir....

En effet, le terroir est défini par un lien à la terre, ce qui signifie en brasserie: brasser avec des malts & houblons locaux.
Malheureusement, pour cela il faut une malterie à proximité et cela c'est rare...

du malt local bio
Au delà du vocabulaire, c'est avoir le plaisir de voir renaître une filière: agriculteur, malteur, brasseur, distributeur, consommateur....

Mais voilà, parfois de belles surprises arrivent....

  Janvier 2014, laurent Coursières monte une malterie dans le Tarn, soit à 30 km environ de notre brasserie.Quel plaisir!
Partager les savoir faire....





malteur, brasseur, dégustateur.....autour d'une mousse

Conclusion: si janvier est souvent un mois morose, une fraicheur céréalière aura envouté la brasserie avec le premier brassin réalisé avec les céréales ( en bio) élaborées par la malterie de Laurent coursières situé à Salvagnac.