jeudi 30 mai 2013

fermentation...

La fermentation....c'est les levures, petits organismes qui dégradent le sucre en alcool.
Cette dégradation est accompagnée d'un dégagement gazeux de CO2 et de la naissance d'une mousse généreuse...

Généreuse et même virulente!

mercredi 29 mai 2013

Mesure de la densité..

Densité...

Valeur numérique qui représente le rapport (ou  division) entre la masse et le volume.
D' un vocabulaire plus concret, la densité permet d'évaluer théoriquement la quantité de sucre dans un moût (ou liquide)...
A partir de cette valeur ( sans unité!!!), on peut en déduire la quantité théorique d'alcool que l'on trouvera dans notre liquide après l'étape de fermentation...

La mesure de la densité (densité initiale) est réalisée à la fin de journée de brassage...

Ci dessous, photo de la mesure de densité de la délinquante du 28/05/2013...valeur 1062



Et hop, bonne soirée
Soyez sage et buvez de la bière....


lundi 27 mai 2013

Mesure du pH

Lors d'un brassage, la mesure du pH permet d'identifier si l'eau est basique ou acide...
En l'occurence , un pH vers 5,5 est plutôt souhaitable lors de l'empattage...
Conclusion: On mesure le pH lorsque le mélange eau/malts est réalisé...

Ce matin...pH= 5,58....
Et hop, une journée de brassage dédiée à la délinquante....Parfum de cacao et café au programme.

Bonne journée à tous...