jeudi 24 février 2011

Clandestin, clandestine...

Proverbe du jour (russe):
"l'église est proche mais la route est verglacée, le bar est loin, mais je marcherai avec prudence"

et sinon, vois photos ci-dessous...



Canettes, canetton, canard....

Mais pourquoi ce nom: brasserie des vignes?

Hé oui, mais pourquoi ce nom?

Palabrer pour répondre. Non!

les premières photos de la vie de la brasserie parlent d'elles-mêmes....

février 2005...



On ouvre la porte et que voit-on près des cuves?...



dimanche 20 février 2011

L'embouteillage: comment ça marche?

Tout d'abord, une petite précision technique: notre embouteilleuse est isobarométrique, ce qui signifie que la bière est gazeuse lors de l'embouteillage...
Cela permet de garder le gaz de la fermentation. Le revers de la médaille, c'est le temps....
200 bouteilles à l'heure, ce qui implique généralement 12 heures d'embouteillage d'affilée.



Phase de remplissage...
On baisse la manette, le cylindre contenant 40 litres de bières remplit la bouteille. Automatiquement le trop plein sort par un petit tuyau. C'est le moment de relever la manette pour capsuler.
Le CO2 (dioxyde de carbone) plus lourd que le dioxygène reste au fond de la bouteille. Erreur, sa liberté est finie! Il restera prisonnier de la bouteille jusqu'au moment de la dégustation....




Duo: Embouteilleuse & Capsuleuse


Face à face avec l'embouteilleuse...


Tentative d'échappée de mousse...