lundi 28 février 2011

Empattage vous avez dit?

Empattage...
C'est la première étape du brassage qui consiste à mélanger le grain concassé avec de l'eau chaude (50°C).
Durant cette étape qui est donc une sorte d'infusion, nous allons chercher à extraire l'amidon contenu dans le grain.

Au fil du temps, la température monte jusqu'à 77°C....ce qui nous permet de "transformer" l'amidon en sucres...

Mais avant cette infusion qui durera environ 2h00, il faudra concasser correctement le malt d'orge. le plus important étant de "garder" l'enveloppe du grain. enveloppe qui servira de filtre afin d'éviter un colmatage! 
allez, zou quelques photos...



Concassage...
Malt d'orge avant le concassage

Après concassage...
Brassage....
L'empattage....on verse le grain dans l'eau à 50 °C
Et bientot....la suite: filtration et cuisson!

dimanche 27 février 2011

Vinaigre de bière

Au-delà de la bière, un des plaisirs du brasseur est de créer des saveurs...
D'où l'idée de créer des produits dérivés de la mousse: vinaigre, gelée...

Vinaigre doux dédié au déglaçage des viandes blanches...
Osons la découverte des saveurs...


Bouteille 50 cl...


jeudi 24 février 2011

Clandestin, clandestine...

Proverbe du jour (russe):
"l'église est proche mais la route est verglacée, le bar est loin, mais je marcherai avec prudence"

et sinon, vois photos ci-dessous...



Canettes, canetton, canard....