lundi 7 mars 2011

whisky tarnais...

Hé oui, pour ceux qui l'ignorait encore, en avril 2010 a été lancé le premier wisky tarnais et même de midi-pyrénées...
a l'heure actuelle, il vieillit dans le tonneau...
a suivre...



coloration au bout de 8 mois de tonneau...

dimanche 6 mars 2011

Portes ouvertes chambre des métiers 12 & 13 mars 2011...



Comme depuis plusiers années, nous paticipons aux journées portes ouvertes organisée par la chambre des métiers du Tarn.
Conclusion, le vendredi 11 & le samedi 12 mars, l'après -midi, la brasserie est ouverte à tous pour découvrir l'histoire suivante: du grain à la Bouteille...






Grain et bière...

mardi 1 mars 2011

Etape 2: La filtration

Après l'empattage vient le temps de la filtration...
Cette étape consiste donc à séparer le malt d'orge (solide) du moût sucré (phase liquide). Pour cela, on transfere l'intégralité de la "mixture" dans une cuve filtre. L'enveloppe de l'orge sert alors de filtre naturel, le tout repose sur une plaque perforée.

Lé résidu de grains est appelé gateau. Il est constitué des enveloppes d'orge nommées drêches.
le moût sucré se prépare à l'ébullition....


Cuve filtre: le moût s'écoule, la mousse se forme...

plaque perforée de la cuve filtre

Gateau de drêches...