dimanche 2 février 2014

Bière De Terroir?......malt local?

De nombreuses brasseries sont apparues depuis 25 ans....un florilège de diversité qui a aussi amener des abus de langage et notamment avec la notion de bière de terroir....

En effet, le terroir est défini par un lien à la terre, ce qui signifie en brasserie: brasser avec des malts & houblons locaux.
Malheureusement, pour cela il faut une malterie à proximité et cela c'est rare...

du malt local bio
Au delà du vocabulaire, c'est avoir le plaisir de voir renaître une filière: agriculteur, malteur, brasseur, distributeur, consommateur....

Mais voilà, parfois de belles surprises arrivent....

  Janvier 2014, laurent Coursières monte une malterie dans le Tarn, soit à 30 km environ de notre brasserie.Quel plaisir!
Partager les savoir faire....





malteur, brasseur, dégustateur.....autour d'une mousse

Conclusion: si janvier est souvent un mois morose, une fraicheur céréalière aura envouté la brasserie avec le premier brassin réalisé avec les céréales ( en bio) élaborées par la malterie de Laurent coursières situé à Salvagnac.



Où nous rencontrer? .....programme du printemps 2014

L'hiver est encore là, néanmoins nous préparons nos sortie du printemps 2014


Du 29 mars au 06 avril......Foire expo d'Albi (81).


               06 Avril....... Alternabio: foire bio sur la commune de st Afrique en Aveyron.

                   
                             20 avril......brassage public au sein de la brasserie.




                                         27 avril, marché floral à Lisle sur Tarn (81)
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Marché floral 2012 / (c) François Darnez – Les petits lézards
                                Et bien sur Biocybèle, à Graulhet (81), très belle foire bio le 08 & 09 juin. (pentecôte)




Voilà des idées de sorties, Venez à notre rencontre....

      un programme qui se complètera au fil des jours....

                      

mercredi 15 janvier 2014

Journée de brassage....

Brasser, c'est tout d'abord flirter avec des céréales, des fleurs de houblons et de l'eau.
C'est donner vie à un levain ou relancer un pied du cuve...

C'est aussi douze heures de travail, une ambiance....

14 janvier 2014, jour de brassage, fin de journée les brumes d'ébullition s'étiolent dans la salle de brassage....

Lumières et smog brassicole se mélangent...

Ambiance ci dessous....