vendredi 16 septembre 2016

Bières libres et indépendantes à Bordeaux...

Alors que notre programme automnal est en place, voilà un nouvel organisateur qui nous sollicite pour un événement brassicole...

C'est le BLIB,  pour "Bières Libres et Indépendantes de Bordeaux"





Allez, on plonge dans le bordelais pour vous présenter nos bières. Bien entendu, avec un nom tel que Brasserie des Vignes, nous ne pouvions échapper à l'idée de vous convier à une dégustation dans une cave à vins.

C'est donc La Caisse de 12avec Angélique aux commandes qui nous offre son espace pour faire découvrir nos bières dans l'esprit des gueuzes belges, vieillies en fût de chêne, et notamment la toute nouvelle "Esprits Libres" qui contient 3,5% de muscat sec!





Un beau décalage, un brasseur qui dans le vignoble bordelais propose une bière contenant du muscat sec du Minervois.

Un lieu, un assemblage bière-vin, Curieux, n'est-ce pas?

Allez, on vous attend car au-delà de nos bières acides, vous pourrez découvrir notre toute nouvelle Délicate noire, bière titrant 1,8°, aux notes grillées enrobées de l'amertume du cacao.





Renseignements:

http://www.lacaissede12.fr et 09.51.46.72.78

La dégustation se déroule de 18h à 20h, le jeudi 29 septembre...



Mais voilà, nous n’allions pas rentrer en Occitanie sans brancher des fûts et se poser à l'angle d'un comptoir pour palabrer sur le plaisir d'une bière pression....

C'est le pub "Le Lucifer", avec Jean-Yves le tenancier qui nous accueille en cette soirée du 29 septembre. Plusieurs de nos bières en pression ....lesquelles? surprise, soyez patients, on y réfléchit....



Bordeaux, on arrive et on amène nos bretts, soyez prêts!

lundi 12 septembre 2016

Programme automnal...

Après les chaleureux marchés de producteurs de la période estivale, l'équipe de la brasserie revient près de ses cuves pour préparer les sorties automnales.

Début septembre, nous avons débuté à domicile avec la brasserie Cantillon et la présentation de notre nouvelle bière: Esprits Libres.

En septembre, il nous faut donc brasser et s'occuper de nos clients locaux et parisiens.

Fin septembre, on repointe le bout du nez en allant présenter nos bières lors de l’événement: Bières Libres et Indépendantes de Bordeaux.Le 29 septembre, deux lieux nous accueillent: La caisse de 12 et le pub le Lucifer.

https://blib.beer/

Octobre se réveille avec le week-end du 7 et 8 et une invitation de la part du festival Stout sûre Meuse à Namur

Une occasion pour nos amis belges de découvrir nos bières Esprits Libres, Bulles de Vignes et Clandestine...

D'ailleurs, pour vous informer, voici le lien vers l'association organisatrice:


Stout Sûre Meuse

On enchaîne ensuite avec la troisième conférence festive le 29 octobre qui sera dédiée à des collègues brasseurs situés hors Occitanie: ils viendront présenter leur propre univers brassicole. La liste des brasseries arrive, soyez patients!

Mélangeons nos savoir-faire et partageons!


Ensuite, comme chaque année, le salon Marjolaine se présente à nous, du 5 au 13 novembre. N'hésitez pas à nous demander des invitations, nous vous les ferons parvenir avec plaisir!





A peine le temps de souffler, et hop retour en Belgique avec le salon Vini, Birre, Ribelli à Bruxelles les 26 et 27 novembre





Et voilà!....on est déjà en décembre, et ce sera donc la sortie de la Calabrune 2016, notre bière d'hiver.

L'année se terminera par le SISQA du 8 au 11 décembre à Toulouse avec nos collègues de la brasserie la Biérataise et la brasserie Ratz.

Salon SISQA Toulouse

Alors, n'hésitez pas, venez à notre rencontre sur ces différents événements!

vendredi 26 août 2016

Esprits Libres...

Esprits libres..

Qu'exprime ce nom de bière? Par ailleurs, pourquoi un pluriel?

Deux questions qui méritent explications...

Une bière, c'est très souvent une rencontre. Fidèle à nos émotions brassicoles, esprits libres, c'est d'abord la liberté des brettanomyces, levures indigènes qui donnent naissance à des fermentations spontanées.

Esprits libres, c'est autour de ces levures la rencontre de trois acteurs: brasseur, vigneron, dessinateur...

Juillet 2015: un marché de producteurs, bavardage autour du muscat sec, "L'incorporer dans une bière pourquoi pas?"

Septembre 2015:  Célian, le vigneron, livre environ 500 litres de muscat sec. Dégustation: de par sa légère oxydation, il a une belle couleur ambrée chaleureuse, sec, il offre une pointe de noix...Miam.

C'est parti, une bière de la brasserie sera élaborée avec ce vin. De grains de raisins en grains de malt, l'idée mûrit. Une bière blonde faiblement houblonnée qui fermentera dans des tonneaux de blanc auxquels sera ajouté le muscat sec juste manière de compléter le niveau manquant. Quatre tonneaux stockent ce breuvage durant quatre mois. Chaque tonneau ayant reçu une quantité différente selon la capacité du tonneau "à boire".

Pendant ce temps, Jhano, l'artiste militant, dessine la vie et les émotions d'un vigneron. L'idée de réaliser un sujet sur la brasserie est avancée. Et de bières en crayons,  Jhano se voit proposer de réaliser l'étiquette...

Une petite bise, une avant-dernière bière et hop, l'aventure commence!

Trois esprits libres, acteurs de leurs savoir-faire, accompagnent le vieillissement du moût sagement gardé par les tonneaux. Les levures indigènes de la bière et du vin s'accouplent en toutes discrétion mais en toute liberté.

Qu'en est-il du breuvage?

Les quatre tonneaux assemblés donnent un résultat de 400 bouteilles de 75 cl : une bière sèche développant des arômes fruités où le muscat se dévoile avec pudeur. L’acidité dominante et rafraîchissante perturbe pour mieux séduire ensuite, des souvenirs d’enfance remontent...

"Septembre, sur un vélo, en pleine campagne, on descend au milieu des vignes et des champs. Soudain, l'idée de s’arrêter et de glaner une grappe de raisin me submerge. Ni une, ni deux, le vélo posé au bord du talus, on tend la main et on capture une petite grappe.

Croc! Surprise: un petit grain de raisin se coince entre deux dents et le raisin n'étant point tout à fait mûr.... la bouche est envahie de cette saveur surette de la peau du raisin!

Bon, on repart à toute blinde sur le vélo avec cette question: bon ou pas? Difficile de répondre car à cet âge, les notions d'acidité et d'amertume sont encore vagues..."

Quelques années plus tard et au fil des dégustations, nous mettons des mots sur ces saveurs pour les partager. Complexes et jouissives, ces notes acidulées permettent d'adoucir les maux de notre monde.

Au final, Jhano, Célian, la Brasserie des Vignes et les "brettes" vous offrent une bière déroutante, cherchant une liberté gustative afin que chacun puisse s'évader et sortir des cadres de dégustation que l'on nous impose trop souvent.

Au plaisir de vous amener avec ce breuvage vers d'autres saveurs... Que la créativité soit en nous à travers cultures visuelles et gustatives!


Avez-vous compris esprits libres?

                                                                             Bises...