Février, mois hivernal qui permet souvent aux brasseurs de préparer leur saison printanière et estivale...
Planning de brassage, révision des pompes à bière, inscriptions aux foires et marchés, démarchage commercial, bilan comptable, etc... un travail de fond nécessaire
Mais d'autres taches plus savoureuses accompagnent ce mois frileux...pour ceux qui s'engagent dans une démarche agricole, c'est l'entretien des houblons...partager les rhizomes, cherchez les variétés, planter, nourrir...
Un travail qui est souvent un moment de détente dans cette période frileuse au niveau économique et climatique...
Nouveauté de l'année 2015...des rhizomes de houblon sauvage provenant d'Angleterre...à suivre!
Sur les photos, au delà de la racine,les jets de houblons apparaissent. Après avoir été en jauge, on les plante ce jour, chacun dans un pot individuel.
Mais l'hiver, c'est aussi le moment où pointent certaines fleurs qui égayeront notre terrasse lorsque nous dégusterons nos premières bières en terrasse.
Les premières tulipes émergent de la neige...patience
La beauté de la tulipe accompagnera l'amertume du houblon sur la terrasse, chacun son rôle...
dimanche 8 février 2015
mercredi 4 février 2015
10 ans de passion: 4 & 5 &vril 2015...
En ce 4 février 2015, qui correspond à la date anniversaire de la création
administrative et financière de la brasserie, je vous dévoile les dates qui
nous amèneront à fêter cet événement: samedi
4 et dimanche 5 avril 2015...
Pourquoi les 4 et 5 avril? C'est tout simplement le week-end de
Pâques qui correspond au premier brassage....
Deux jours de convivialité qui permettront de retracer l'épique histoire de
cette aventure...car créer et faire vivre une brasserie, c'est réellement une
aventure, c'est même un sacerdoce!
Le programme n'est point défini, mais vous pouvez déjà réserver la date.
Un événement immanquable. Pour tout vous dire, on sait déjà que Marcel
Pagnol en personne sera là, c'est dire....
En attendant, on vous dévoile, en pièce jointe, la première ébauche de
l'affiche de l'événement. Une affiche qui bien entendu évoluera au fil des
bulles du dessinateur & du brasseur.
Eh oui, car brasseur & dessinateur se partagent amicalement les bulles
depuis le début de l'aventure, et même avant.... le résultat est là: des
dessins léchés qui enrobent et caressent des bières atypiques.
![]() |
Un univers de clins d’œils... |
D'ailleurs, si vous êtes curieux, n'hésitez pas à aller découvrir son
travail sur son site: http://www.sergefiedos.com/ . Et oui,
sans ces étiquettes, nos bières seraient peu de chose...
dimanche 1 février 2015
Mieux vaut tard que jamais...10 ans, bonne année & joyeuses Pâques
Par ce premier article de l'année 2015, nous vous souhaitons une bonne et joyeuse année...
Tardifs nous sommes, mais il est vrai que janvier et février sont les mois où le brasseur est toujours un peu mou, il se réveille et prépare le printemps...
Pour nous, 2015, ce sont les dix ans de la brasserie...un sacré parcours qui aura permis de créer les bières suivantes: Libertine, Clandestine, Délinquante, Tout-ô-Black, Délicate, Vengeance Tardive, Calabrune, Vent d'Ange, Bulles de Vignes...décriées et adulées, nos bières auront donnée naissance à l'arc-en-ciel des saveurs de notre brasserie et à de vifs débats passionnants et passionnés.
Au delà des bières, ce sont des embûches, des rencontres humaines, des doutes, des joies, des peurs, mais aussi la découverte d'un métier car brasseur, c'est aussi être chef d'entreprise...
Un métier qu'on apprend au fil des bulles et des fermentations...
Mais pendant ces dix ans, c'est aussi tout l'univers brassicole qui a changé...de 150 à 700 brasseries, c'est tout un univers humain, social, économique qui a évolué avec la naissance de formations, l'émergence de caves à bières, l'arrivée des micro-malteries, et aussi... des spéculateurs...
Dix ans, c'est également un univers de convivialité, un réseau humain qui aura été certainement la plus belle des saveurs que m'aura apportée la brasserie...
Allez, une petite photo de notre espace dégustation et je vous laisse à vos aventures brassicoles...
Tardifs nous sommes, mais il est vrai que janvier et février sont les mois où le brasseur est toujours un peu mou, il se réveille et prépare le printemps...
Pour nous, 2015, ce sont les dix ans de la brasserie...un sacré parcours qui aura permis de créer les bières suivantes: Libertine, Clandestine, Délinquante, Tout-ô-Black, Délicate, Vengeance Tardive, Calabrune, Vent d'Ange, Bulles de Vignes...décriées et adulées, nos bières auront donnée naissance à l'arc-en-ciel des saveurs de notre brasserie et à de vifs débats passionnants et passionnés.
Au delà des bières, ce sont des embûches, des rencontres humaines, des doutes, des joies, des peurs, mais aussi la découverte d'un métier car brasseur, c'est aussi être chef d'entreprise...
Un métier qu'on apprend au fil des bulles et des fermentations...
Mais pendant ces dix ans, c'est aussi tout l'univers brassicole qui a changé...de 150 à 700 brasseries, c'est tout un univers humain, social, économique qui a évolué avec la naissance de formations, l'émergence de caves à bières, l'arrivée des micro-malteries, et aussi... des spéculateurs...
Dix ans, c'est également un univers de convivialité, un réseau humain qui aura été certainement la plus belle des saveurs que m'aura apportée la brasserie...
Allez, une petite photo de notre espace dégustation et je vous laisse à vos aventures brassicoles...
On vous y attend pour les 10 ans: 4 et 5 avril 2015... |
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