vendredi 11 mars 2016

Déguster une bière


Le renouveau de la bière artisanale a ouvert les yeux et donc les papilles des consommateurs. La bière, boisson populaire par essence, a retrouvé ses lettres de noblesse. Malheureusement, dans cette société où le maître-mot, c'est obtenir la reconnaissance, le côté populaire de la bière est devenu snob. Il m'arrive donc de lire sur les réseaux sociaux ou sur d'autres interfaces informatiques des analyses brassicoles prétentieuses voir même irrespectueuses des brasseurs. La simplicité semble s'évader de ce nouvel univers brassicole.

Face à cette réflexion purement personnelle, je vous invite donc à lire ci-dessous ce mini-texte, écrit en octobre 2006, qui semblait sentir venir ce vent geek/snob.

Au plaisir de lire votre propre ressenti et d'échanger...

En attendant, n'hésitez pas à soutenir notre campagne de financement participatif qui se termine le 27 mars.... 




Bises

"Déguster une bière…c’est quoi ?

Provenant du latin gustare, déguster signifie donc goûter une boisson, un mets. Au sens figuratif, c’est déjà mieux, déguster est utilisé dans le sens d’apprécier, savourer.
            Le sens donné au mot déguster est donc très important. Or de nos jours, une dégustation devient parfois trop formelle, réservé à une certaine classe d’initiés. C’est ainsi qu‘on se retrouve souvent dans une dégustation où le dégustateur part dans des considérations techniques que peu de personnes peuvent suivre. Très vite, le dégustateur ne s’adresse qu’aux initiés, le reste du public s’ennuyant en écoutant un pseudo dégustateur qui aura le talent de confondre odeurs et saveurs.
            Or si lors d’une dégustation, les notions techniques sont importantes pour comprendre l’origine des saveurs et le lien avec la terre, c’est avant tout un acte d’amour avec la bière et un moment de convivialité que l’on partage avec d’autres.
            Déguster c’est d’abord exprimer ses propres sentiments, sa philosophie de la bière. Sentiments d’amour et de partage, vous pouvez aller à la rencontre de la terre qui a donné vie a ce breuvage magique. Votre rôle consiste donc à prendre la main des autres convives et de les amener vers ce paradis des saveurs que vous offre la mousse.

                                                                                                                                 Stouf…"

Le Chapitre, Namur en 2010...

La bière, c'est un arc en ciel d'émotions... Après 20 ans de balades brassicoles, j'ai donc décidéde vous livrer sur ce blog  au fil des jours les textes écrits au fil des mousses...

Bonne lecture...

Le Chapître…
Près d’une cathédrale…
Une pointe d’humidité traîne en cette soirée, l’hiver est là et s’impose à vous. Peu de choix s’offrent à vous, le sol est mouillé, quelques résidus de neige rappellent la dureté des jours précédents. Il est donc temps de s’évanouir dans un lieu apaisé …et d’y trouver refuge.

Une porte vitrée qui laisse s’enfuir une lueur de lumière oriente nos pas. Sereinement on ouvre cette porte habillée d’une belle peinture fanée. Alors qu’un halo de lumière s’enfuit, trois guitares entrelacées autour d’une table ronde dans un jeu musical nous accueillent. Des notes tziganes chaleureuses titillent nos oreilles. Les premières émotions naissent…

Mais que se passe –t-il ? Quel est cet apaisement qui nous envahis ? Qui est-il ? D’où vient-il ?
Spontanément, on hoche légèrement la tête vers les musiciens. En confiance, on adresse un bonjour, la réponse est musicale…
Notre intuition brassicole nous amène vers le fond de la salle. Sans hésitation on s’offre une petite table carrée accompagnée par une lampe de chevet. Des questions naissent : Rimbaud et Verlaine ne serait-il pas venus ici ? Brel, Brassens, Ferré ? Ferrat ? Chacun aurait trouvé sa place pour écrire, abuser de quelques bonnes mousses, c’est sûr !....un  lieu pour les grandes âmes. Excès et sagesse sont là dans les briques, les objets, l’air ambiant…
Les saveurs feutrées du lieu s’impose à nous, on se surprend à regarder le lieu sans qu’aucune bière ne soit venue encore nous tenir compagnie, c’est dire si nous découvrons un lieu de poésie et d’âmes. Poésie de Richard Bohringer ? Âme écorchée de Gainsbourg ? ...ils sont tous là !
L’extérieur n’existe plus, nous savons que nous allons rester plus longtemps que prévu car nous n’avons pas le droit de bafouer cet instant…nos bonnes intentions initiales « un pot et on rentre… » s’évanouissent… miam, miam que ces moments qui changent d’envie sont bons, jouissifs… 
Peu à peu, nous prenons place, il est temps de déguster notre nectar. Une belle carte de 60 bières s’offre à nous agrémenté de cinq bières en fûts. Mais le choix importe peu, la bière nous a déjà offert  les saveurs de la convivialité…
Au fil des saveurs houblonnées, quelques en-cas apéritifs se dévoilent….soupe de courgette à la bière Gotika, crêpe de potimarron au fromage de chèvre accompagnée de son lit de caramel de bière, foie gras mariné au vin blanc enveloppé de pains d’épices…
Au final, quatre heures dégustées dans un lieu qui survit dans notre planète boursière, trois bières savourées…triple de la corne du bois des pendus, Rochefort 8, et enfin une gueuze Boon,  deux potes paisibles ressentant la même émotion, jouissance….mais que demande le peuple, macarel ?
Décrire le lieu ? Pourquoi pas, mais l’émotion est-ce possible ? J’en doute…
L’adresse ? …cherchez et démerdez-vous ! Le plaisir n’en sera que plus intense…
1995 : Le Flippero : bières, cheminée et châtaignes, Arno et sa guitare sur un canapé vieillot….
1996 : Voyage en R5 en passant par Auxerre de nuit, arrivée à Wesvleteren, époque tranquille, une Wesvleteren 12 face à soi, unique, des flaveurs de céréales qui traversent les champs de houblons….
2003 : Autour d’une bouteille de blanc avec Jean Van Roy, brasserie Cantillon, débats et ébats sur les saveurs de la bière…
2010 : Le Chapître, estaminet de Namur, caché derrière la cathédrale, un bijou d’humanité…

Les dates ci-dessus ? Des virgules de plaisir que vous offre la bière au fil de la vie de chacun, c’est là l’âme de la mousse…à vous de les découvrir, les vivre…

Merci Mickey & Jef, bise à Marie….

mardi 16 février 2016

Financement participatif pour plus de lambic et de bières du terroir


Il y a deux semaines, la Brasserie des Vignes lançait son financement participatif... 
Aujourd'hui nous en sommes à 19 contributeurs que nous remercions: nous avons atteint 11% de la collecte, et il nous reste 41 jours! Nous comptons donc sur vous pour relayer cette campagne autour de vous (par e-mail, sur les réseaux sociaux...), car c'est avec votre soutien que nous pourrons atteindre notre objectif et vous fabriquer plein de bonnes bières dans un joli lieu ;)
NB votre carte bancaire ne sera débitée, fin mars, que si la collecte atteint 60% de l'objectif. Si vous souhaitez utiliser un autre moyen de paiement (chèque, espèces), contactez-nous ou passez nous voir à la brasserie.
Et nous profitons également de cet article pour vous annoncer notre présence, pour la deuxième année consécutive, dans l'édition 2016 du Guide du Routard (Lot, Aveyron Tarn): la Brasserie des Vignes, comme vous le savez, est un lieu qui se visite aussi pour son patrimoine ;)
 

Pourquoi un financement participatif?

Pas pour faire comme tout le monde, non, même s'il est vrai que ce mode de financement est terriblement à la mode, mais tout simplement pour aider la brasserie à se développer, sur plusieurs aspects essentiellement:
- plus d'ergonomie pour la production, de meilleures conditions de travail pour les brasseurs
- achat de nouveaux tonneaux (ayant contenu du vin bio de Gaillac) pour augmenter la production de nos bières acides de style lambic belge... bières qui font la joie des amateurs, ici et ailleurs – sans oublier notre gamme traditionnelle...
- améliorations du Petit Musée de la Bière pour mettre en valeur les dessins de Serge Fiedos par exemple!
Si nous dépassons les 100% - ce que nous espérons très fort - nous pourrons investir dans le fléchage (pour mieux trouver la brasserie à Graulhet) et dans un refroidissoir (cuve plate) pour faire comme les vrais gueuziers de Bruxelles! Et enfin, aménager l'espace pour installer notre fameuse laveuse de bouteilles....

Nous avons choisi la jeune plate-forme Miimosa, spécialisée dans les projets agricoles et brassicoles...

Comment ça marche?
Si vous avez envie de soutenir la brasserie et son développement, il vous suffit de choisir une des super contreparties que nous vous proposons et de la régler par carte bancaire sur le site de Miimosa... votre carte ne sera débitée qu'à la fin de la collecte, fin mars, sauf si le financement échouait (moins de 60% de la collecte).
La contrepartie correspondant à votre don vous sera envoyée dès qu'elle sera disponible... selon ce que vous avez choisi - la date est précisée en-dessous de chaque contrepartie.
Vous pouvez aussi nous envoyer un chèque par courrier, ou passer nous voir directement à la brasserie pour payer par chèque ou en espèces
: nous effectuerons le paiement par carte sur le site pour vous ensuite.
Les conditions de la réussite
Vous avez 40 jours pour nous soutenir dans cette collecte, et nous comptons aussi sur votre participation pour relayer la campagne autour de vous et ce, par tous les moyens possibles (e-mails, site ou blog si vous en avez un, réseaux sociaux). Notre meilleur relais, c'est VOUS !
Plus la collecte démarre rapidement, plus le financement a des chances de réussir - selon les analyses des différentes plate-formes existantes : alors on compte sur vous pour un démarrage en flèche !
Nous comptons ensuite solliciter la presse locale, dans un deuxième temps...
Nous vous communiquerons régulièrement des informations et des actualités sur l'avancée de la collecte... si vous avez des questions et des remarques, n'hésitez pas à nous contacter dès maintenant... Nous pouvons également vous faire parvenir des dépliants à distribuer si vous le souhaitez!
N'oubliez pas, ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières : le premier don est à partir de 10€... alors, on compte sur vous !
Et vive la convivialité brassicole... rejoignez-nous pour les apéros hebdomadaires de la brasserie tous les mardis de 17h à 19h30, pendant la collecte et même après !
A très vite autour d'une bière!
Stéphane Dumeynieu
pour l'équipe de la Brasserie des Vignes